Условия договора IATA


Клиенты, перелёт которых имеет пункт назначения или остановку не в стране их вылета, ставятся в известность о том, что нормы международных договоров, известных как Монреальская конвенция или принятая ранее Варшавская конвенция с дополнительными соглашениями к ней, могут быть применены в отношении всей авиаперевозки, включая любой отрезок маршрута, который лежит в пределах территории государства. Для подобных авиапассажиров применяемые международные конвенции, в том числе и особые условия авиаперелёта, обусловленные используемыми тарифами, нормируют и могут лимитировать ответственность авиакомпании.

Извещение об ограничении ответственности


К перелёту пассажира могут быть применены Монреальская конвенция или Варшавская конвенция. Эти нормативные соглашения описывают и могут ограничивать ответственность авиакомпаний за смерть пассажира или причинение ущерба его здоровью, за утерю, повреждение и задержку багажа или за задержку авиарейса.

В ситуациях применения Монреальской конвенции определены следующие границы ответственности:

  • В отношении смерти пассажира или причинения вреда его здоровью никаких финансовых лимитов ответственности не установлено.
  • В случаях уничтожения, утери, нанесения дефектов или задержки багажа чаще всего установлена ответственность в пределах 1131 Специальных Прав Заимствования (около 1200 Евро или 1800 долларов США) из расчета на одного авиапассажира.
  • При нанесении ущерба по причине задержки авиарейса, в большинстве ситуаций определена ответственность в размере 4694 Специальных Прав Заимствования (около 5000 Евро или 7500 долларов США) на одно перевозимое лицо.


Директива Евросоюза № 889/2002 указывает авиакомпаниям государств Евросодружества использовать нормы Монреальской конвенции об ограничении ответственности ко всем авиационным перевозкам пассажиров и багажа, производимым этими авиакомпаниями. Многие авиакомпании государств, не состоящих в ЕС, используют те же границы ответственности при выполнении ими авиаперевозок людей и багажа.

Если применяется Варшавская конвенция, могут работать следующие лимиты ответственности:

  1. 16 600 СПЗ (около 20 000 Евро, 20 000 долларов USA) в случае гибели или причинении ущерба здоровью пассажира, если используется Гаагский протокол к Варшавской конвенции, или 8300 СПЗ (около 10 000 Евро; 10 000 долларов USA), когда используется только Варшавская конвенция. Многие авиакомпании по своей воле отказались от следования этим лимитам ответственности, а в соответствии с законодательством США в отношении авиаперевозок в/из США или авиаперевозок с согласованным пунктом остановки (транзита) в США граница ответственности не может быть менее 75 000 долларов США.
  2. 17 СПЗ (околоо 20 Евро; 20 долларов USA) за каждый килограмм потерянного, поврежденного или задержанного зарегистрированного багажа пассажира и 332 СПЗ (около 400 Евро; 400 долларов США) в отношении незарегистрированного багажа клиента (ручной клади).
  3. Авиакомпания, помимо этого, может нести ответственность за ущерб, причиненный задержкой авиарейса.


Дополнительные подробные сведения о границах ответственности, применимых к конкретному вашему перелёту, могут быть получены у авиакомпании. В случае когда ваше путешествие обслуживается разными авиакомпаниями, пассажиру следует ознакомится с информацией по применимым пределам ответственности у каждого из этих перевозчиков.

Вне зависимости от того, какая конкретная Конвенция применима к вашему полёту, вы имеете право увеличить предел ответственности за потерю, порчу или задержку багажа, зарегистрировав ценность вашего багажа при регистрации на авиарейс в аэропорту и уплатив дополнительный сбор в случае необходимости. Доступна и иная опция: когда ценность багажа клиента превышает применимый лимит ответственности, пассажир имеет возможность застраховать его в полном объеме до начала поездки.

Сроки предъявления судебных исков: любые судебные иски должны быть предъявлены не позднее 24 месяцев со дня прилёта воздушного судна или планируемой даты прилёта.

Претензии по перевозке багажа: в ситуации порчи багажа письменная претензия авиакомпании должна быть  подана не позднее 7 суток после выдачи зарегистрированного багажа, а при задержке багажа — не позднее 21 суток с даты его поступления в распоряжение пассажира.



Уведомление о нормах, являющихся частью договора

  1. Ваш договор перевозки с авиакомпанией, которая предоставляет вам международную, внутреннюю авиаперевозку или внутренний авиаперелёт в рамках международного перелёта, является предметом данного уведомления, любого уведомления аивакомпании и индивидуальных норм (Условий) авиакомпании, соответствующих правил, положений и требований (Правил), а также правил используемых тарифов.
  2. В случае когда перевозка выполняется более чем одной авиакомпанией, каждая из них обладает правом использовать отличные Условия, тарифы и Правила.
  3. В соответствии с настоящим уведомлением Правила, Условия и тарифы каждой авиакомпании составляют часть договора авиаперевозки пассажира.


Условия авиакомпании могут включать (в том числе нижеследующие, но перечень не исчерпывающий):

  • Положения и ограничения ответственности авиакомпании за гибель или нанесение вреда здоровью пассажиров.
  • Нормы и ограничения ответственности авиакомпании за утерю, повреждение или задержку багажа, в том числе и для хрупких или скоропортящихся видов багажа.
  • Правила регистрации ценности багажа и взимания соответствующих дополнительных сборов.
  • Применение Условий авиакомпании и лимитирование ответственности авиакомпании за действия фирм-агентов авиаперевозчика, сотрудников и представителей, включая любое лицо, обеспечивающее технические средства для перелёта или оказывающее услуги, необходимые для авиаперевозки.
  • Ограничения по процедуре предъявления претензий, включая ограничение срока времени, в течение которого клиент имеет право предъявлять претензии и оформлять судебные иски.
  • Правила, касающиеся подтверждения первоначально совершенного бронирования и резервирования мест на рейсе; времени прохождения регистрации на авиарейс; использования, продолжительности и срока действия авиационной перевозки; и права авиакомпании в отказе от перевозки.
  • Права авиакомпании и лимитирование ответственности авиаперевозчика за задержку или неоказание услуг, в том числе изменения расписания рейсов, замену авиакомпании или самолёта и смену маршрута, и, если это необходимо в соответствии с применимыми законодательными актами, обязанность авиакомпании ставить в известность пассажиров об авиакомпании, фактически совершающей перелёт, или о самолёте, предоставленном на замену.
  • Права авиакомпании отказать в перевозке клиентам, нарушившим нормы применимого права или не представившим требуемых для перелёта документов.


Более подробные сведения об условиях контракта перевозки и путях получения его копии клиенты могут получить в местах продажи авиабилетов. Многие авиакомпании в дополнение к этому выкладывают эту информацию на своих официальных вебсайтах. Если это необходимо в соответствии с применимым законодательством, пассажир обладает правом ознакомиться с полной версией договора перевозки в аэропорту перевозчика и его пунктах продаж, а также по запросу бесплатно получить у каждой авиакомпании копию договора по почте или другим путём.

Если авиакомпания реализует авиабилеты или регистрирует багаж, сообщая при этом, что перелёт будет производится иным перевозчиком, она действует только в качестве агента по продаже данного авиаперевозчика.

Пассажир не может совершать перелёт, если у него отсутствуют все требуемые документы, такие как паспорт и виза.

Службы государственной власти могут требовать от авиакомпании предоставления данных или доступ к информации о пассажирах.


Отказ в посадке на авиарейс


На авиарейс может быть реализовано больше авиабилетов, чем имеется посадочных мест на борту, и присутствует небольшая вероятность того, что на авиарейсе не будет свободных мест, даже в том случае, если у клиента имеется подтвержденная бронировка. Если вы получили отказ в посадке на конкретный рейс, чаще всего вам положена компенсация.

Если это необходимо согласно применимому праву, авиакомпания должна постараться найти пассажиров, готовых по собственному желанию отказаться от посадки на самолёт, до того, как кому-либо будет в этом отказано. Детальные правила выплаты компенсации в случае отказа в посадке на авиарейс (КОП) и информацию о приоритетности, применяемой авиакомпанией при посадке, вы можете получить у вашего авиаперевозчика.

Положения о багаже


Ценный багаж

Касательно некоторых разновидностей перевозимых вещей может заявляться повышенная ценность. Авиакомпании могут применять особые правила для ценных, хрупких или скоропортящихся предметов багажа. С детальной информацией пассажиры могут ознакомиться у конкретного авиаперевозчика.

Зарегистрированный багаж

Авиакомпании могут позволить бесплатную перевозку зарегистрированного багажа в пределах норм, определенных авиакомпанией. Нормы могут быть различными в зависимости от класса обслуживания и/или маршрута перелёта. Авиакомпании могут определять размер дополнительных сборов за зарегистрированный багаж при превышении допустимых лимитов. Детальные сведения вы можете получить у авиакомпании-перевозчика.

Незарегистрированный багаж (ручная кладь)

Авиакомпании могут позволить бесплатный провоз ручной клади, в пределах норм, определяемых авиакомпанией. Нормы обычно различаются в зависимости от класса сервиса, маршрута авиарейса и/или типа самолёта. Рекомендовано перевозить минимальный объем ручной клади. Детальные данные доступны для клиентов у авиаперевозчиков.

В случаях, когда перелёт выполняется более чем одной авиакомпанией, каждый авиаперевозчик имеет право применять различные требования и нормы в отношении багажа (это касается как зарегистрированного багажа так и ручной клади).

Особые ограничения ответственности за багаж для перелёта в США

Для перевозок в границах США федеральные правила устанавливают лимит ответственности за багаж в размере не менее 3300.00 долларов США в отношении каждого клиента или в размере, определенном ст. 14 Кодекса федерального регулирования 254.5.

Время регистрации на рейс


Время, указанное на маршруте/квитанции, является временем вылета самолёта из аэропорта. Время вылета самолёта не является временем начала/окончания регистрации на авиарейс или временем посадки на борт. При опоздании пассажира авиакомпания имеет полное право отказать ему в перелёте. Время регистрации, указанное авиакомпанией, является наиболее поздним граничным временем, когда пассажиры могут быть зарегистрированы и приняты к перелёту; время посадки на борт воздушного судна, указанное авиакомпанией, является наиболее поздним граничным временем прибытия пассажира на посадку.

Опасные предметы (вредные вещества)


В целях авиационной безопасности за исключением особых разрешений опасные предметы не должны размещаться в зарегистрированном багаже или ручной клади (незарегистрированном багаже). Список опасных предметов (включая, но не ограничиваясь): сжатые газы, взрывчатые вещества, едкие вещества, воспламеняющиеся жидкости и твердые вещества, окислители, яды, инфекционные вещества, радиоактивные материалы и портфели с встроенными в них охранными приспособлениями. В целях воздушной безопасности могут быть введены иные ограничения. Детальная информация доступна для пассажиров у авиакомпаний.

Более детальная информация и другие полезные сведения доступны на официальном сайте IATA - www.iatatravelcentre.com/tickets