Перевозка оружия и боеприпасов на борту воздушных судов

Чтобы гарантировать высокую степень авиационной безопасности в пассажирских салонах самолетов как пассажирам, так и персоналу экипажа запрещается перевозить (в качестве ручной клади) любые предметы, которые способны создать угрозу авиационной безопасности полетов.

В незарегистрированном багаже запрещено транспортировать опасные колющие и режущие инструменты и предметы, столовые приборы из металла, рабочие инструменты, спицы и другие принадлежности для вязания, спортивное снаряжение, шприцы, включая одноразовые, маникюрные инструменты, имитирующие оружие макеты, цепи для велосипедов, дубинки и т.п. Пассажиры, которые нуждаются в инъекциях в течение перелета, обязаны иметь при себе соответствующую медицинскую справку.

Все колющие, режущие предметы и принадлежности с затупленными краями и концами, способные причинить телесные повреждения, обязаны быть упакованы и помещены в багаж, который после регистрации транспортируется отдельно от пассажиров в отсеке багажа (зарегистрированный багаж).

Любые режущие и колющие предметы и аналогичные им, обнаруженные при осмотре ручной клади и личном досмотре пассажира, изымаются на основании норм авиационной безопасности.

Авиаперевозчик не несет ответственности и не компенсирует пассажирам убытки за порчу или утерю подобных вещей, если они не были помещены в зарегистрированный багаж.

Огнестрельное оружие, боеприпасы и аммуниция, включая антикварное холодное и огнестрельное оружие, режущие и колющие принадлежности допускаются к транспортировке исключительно в виде зарегистрированного багажа либо груза при обязательном условии оформления пассажиром заблаговременно соответствующего разрешения авиакомпании.

Авиаперевозки оружия и боеприпасов производятся на основании Инструкции о порядке перевозки оружия и боеприпасов пассажирскими рейсами авиационного транспорта, введенной в действие Приказом Государственной службы Украины по надзору за обеспечением безопасности авиации № 199 от 18.03.2005 года.



Уведомление о наличии у пассажира оружия



По прибытию в аэропорт пассажир должен заявить о наличии у него оружия. Сделать это есть возможность:


  • в процессе выполнения контроля на безопасность на входе в терминал для пассажиров (в случае, если такой контроль производится);
  • в момент заполнения таможенной декларации (если у пассажира авиабилеты на международный авиарейс);
  • у стойки для регистраций на авиарейс (для всех ситуаций).


После того, как пассажир сообщит об имеющемся у него оружии, к месту регистрации прибудут работники службы авиационной безопасности и сотрудники правоохранительных органов, которые проверят имеющиеся у него необходимые разрешительные документы и произведут действия по оформлению и принятию оружия к перевозке.



На борту пассажирских самолетов запрещается перевозка любых видов оружия и боеприпасов, кроме:


  • нарезного огнестрельного оружия армейских типов и боеприпасов к нему;
  • произведенного по специальному заказу огнестрельного оружия и боеприпасов к нему;
  • холодного (кортиков, булав, шашек, шпаг, штыков, кинжалов, охотничьих и финских ножей, катан, ятаганов, штык-ножей, палашей) и холодного стрелкового оружия (луков и арбалетов);
  • выхолощенного, учебного, устаревшего стрелкового, спортивного, охотничьего нарезного, комбинированного и гладкоствольного оружия и боеприпасов к нему;
  • пневматических образцов оружия и боеприпасов к ним;
  • бутафорского оружия и макетов;
  • газовых револьверов и пистолетов.


Боеприпасы для газовых образцов оружия, боеприпасы с разрывным или зажигательным действиям к воздушной перевозке в самолете не допускаются. Разрешенное к транспортировке оружие и боеприпасы принимаются к перевозке у пассажиров, если права на владение им, вывоз и ввоз подтверждаются соответствующими разрешениями уполномоченных служб.

Пассажирам категорически запрещается проносить в пассажирский салон самолета любые виды оружия и боеприпасов, включая и сувенирные либо другие имитирующие оружие и детские игрушки.

Транспортировка оружия в пассажирском салоне воздушного судна позволена только уполномоченным работникам правоохранительных органов, находящихся при исполнении ими служебных обязанностей в ситуациях, предусмотренных актуальным законодательством и при условии наличия у них всех соответствующих документов. Такие сотрудники на борту воздушного судна алкогольными напитками не обеспечиваются.

Оружие допускается к воздушной транспортировке исключительно в разряженном виде и отдельно от боеприпасов.



Авиаперевозка оружия, которое было изъято


Изъятое холодное оружие, единицы короткоствольного огнестрельного оружия и боеприпасов транспортируются упакованными в особые пакеты в специально оборудованном металлическом контейнере в отсеке для багажа самолета в месте, недоступном для пассажиров и членов экипажа в течение перелета, ключ от которого во время выполнения рейса и нахождения в транзитном аэропорту хранится у экипажа воздушного судна.

Изъятое неразборное оружие габаритами более 80 см может транспортироваться в багажном отсеке воздушного судна в предоставленных собственниками оружия пеналах, особых контейнерах, ящиках и аналогичной упаковке, оснащенной надежными замками.

Категорически запрещены воздушная транспортировка изъятого оружия в кабине пилотов или салоне для пассажиров самолета и выдача его владельцу на борту воздушного судна или на перроне аэровокзала.

Пассажир имеет право провозить не более 10 килограммов боеприпасов (вес брутто) к оружию, разрешенному к транспортировке. Не допускается суммировать нормы провоза боеприпасов для нескольких пассажиров. Транспортируемые несколькими пассажирами боеприпасы запрещено соединять в одно или несколько мест зарегистрированного багажа.

Оружие и/или боеприпасы, допущенные к воздушной транспортировке, возвращаются пассажиру в аэропорту назначения сотрудниками службы авиационной безопасности аэропорта (Security services) в специальном пункте и в присутствии сотрудника авиаперевозчика с соблюдением обязательных формальностей.